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Nossas muitas feijoadas


Não há como resistir a este prato que é a cara do Brasil, repleto de sabor e história.

 Feijão preto, paio, linguiça, carne-seca e carne de porco, acompanhados de arroz, farofa e couve: não há brasileiro que resista á feijoada. Mas de onde surgiu o prato mais típico da cozinha nacional? Existem muitas hipóteses sobre a origem dessa combinação tão gostoso. Até alguns anos atrás, acreditava-se que a invenção era dos escravos, que misturavam os restos de carne das refeições da Casa Grande para fazer as suas. Mais estudiosos descobriram que pés, orelhas  e linguá de porco eram considerados carnes nobres pelos portugueses e italianos. Além disso, seria necessário sobrar muita comida para alimentar toda Senzala.
Na verdade, escravos faziam, sim, uma mistura de carnes com feijão, mas não era uma feijoada que conhecemos hoje. "Havia um caldeirão de feijão para os escravos e lá eles colocavam alguns legumes que plantavam e carnes de animais que caçavam".
A origem da feijoada é brasileira, como é chamada, está nos costumes dos portugueses e italianos trazidos ao País na época da colonização. A mistura das carnes nobres que eram servidas em restaurantes da elite na Europa como nosso feijão preto resultou na deliciosa gastronomia. Existe sim, a mão de escravo, mas no tempero deste prato, pois as melhores escravas da Senzala trabalhavam na cozinha da Casa Grande.
O prato passou por mudanças ao longo do tempo e assumiu diferentes formas, de acordo com a região onde ele e feito.  A feijoada baiana não e igual a carioca nem feita pelos paulistas, pois cada uma incorpora os costumes da culinária local sem deixar de lado os nutrientes que já possui. " A feijoada é um prato absolutamente nutritivo. Ela leva sabedoria e equilíbrio  na sua construção, uma variedade grande de sabores".
Então aproveite cada pedacinho dessa mistura de culturas alimentares. Vale a pena! 
Dica: Quando for servir a feijoada, leve a mesa pimenta á parte, para quem preferir apimentar.

Molho apimentado



  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado 
  • 2 xícaras de caldo de feijão
  • 1/2 xícara de vinagre 
  • Pimenta malagueta picada a gosto
  • 1 tomate bem picado 
  • 1 cebola picada

Modo de preparo



Junte todos os ingredientes, misture bem e sirva em uma molheira. 
    

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