O grão -de -bico e uma leguminosa parente próxima da ervilha , do feijão da soja e da lentilha .É a a semente de uma planta baixa ,de ate um metro de altura ,que se da bem em clima secos e quentes ,da qual brotam vagens contendo de um a quatro grãos .Dependendo da variedades ,apresentam cores diferentes do amarelo creme que estamos habituados .
Alguns grãos -de -bico pode ser verdes ,avermelhados marrons e até mesmo negros .
O sabor também varia .Em alguns casos ,lembram até amêndoas .Evidencias indicam que indicam que já eram conhecidas há sete anos no oriente médio era muito popular entre os gregos ,romano e egípcios foi trazido para o Brasil pelos portugueses logo no início do período colonial ,mas não se tornou um ingrediente do dia -a -dia .No entanto o grão - de -bico prosperou em inúmera receitas pelo mundo inteiro .Em Portugal o grão -de - bico é usado para produzir o rancho ,um cozido feito com linguiça portuguesa e macarrão ,tradicional comida de lavradores .na Espanha , é muito usado em tapas ,tira - costo tradicionais alem de ser o protagonista cocido madrileno ,um guisado de carnes e verduras .No Sul da Itália , o grão- de -bico é transformado em farinha (farinata ) com a qual se faz o pancelle ,uma espécie de crepe popular nas ruas da cidade de palermo .Na Índia é feito o chana masala ,outro cozido de grão -de-bico com cebola ,tomate ,cúrcuma ,sementes de coentro ,alho pimenta ,gengibre e garam massala .Mas a aplicação mais famosa entre nós é o prato sírio hommus bi tahini ,um purê de grão -de - bico misturado pasta de semente de gergelim ,e também o falafel ,o bolinho frito de grão - de - bico servido com vinagrete de tomate e creme .
É bom para vegetariano porque é um vegetal rico em proteínas ,também para quem deseja prevenir diabetes pois tem alto teor de fibras .
É e ruim para pessoas que precisam diminuir a taxas de ácido úrico no sangue ,com portadores de gota .
O grão- de- bico pode ser encontrado nos supermercados ou em feras embalado ou a granel .Cozido e embalado a vácuo em lata ou em caixinhas ,ao compra verifica se estão inteiro .
COMO PREPARAR O GRÃO- DE -BICO
A melhor maneira de preparar o grão de bico é deixando de molho por 12 horas ,técnica que facilita o cozimento lave bem antes ,principalmente se comprado a granel . Para cada xícara do grão de bico use 1 litro de água para um cozimento mais rápido ,use panela de pressão .Um conselho descarta a água usada para hidratar o grão -de - bico .Nela ha substancia antinutricionais que a absorção de minerais .
O grão -de -bico cozido pode ser usado no preparo de salada ,pastas ,sopas e cozidos .Seu sabor e textura combinam muito bem com bacon chouriço ,presunto ,queijo , pimenta , pimentão , alho ,cebola ,orégano ,arroz e tomate .
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