Além de deliciosa e adocicada ,esta hortaliça tem vitaminas e fibras que fazem o organismo funcionar melhor .estamos falando da batata doce .
A batatada doce ,e muito utilizada na culinária brasileira , e uma raiz originaria dos Andes (conjunto de montanhas situadas ao longo da costa ocidental da América do Sul ). Considerada uma planta de fácil adaptação ,está presente em diversas regiões brasileiras e do mundo também . é rica em betacaroteno (que se transforma e vitaminas A antioxidante e protetora da visão ) E fornece o amido (um tipo de carboidrato ) com seu principal nutriente .Esse alimento pode substituir o arroz e o pão em uma refeição equilibrada .E utilizada na preparação de pratos doces e salgados servida quente ou fria ,sempre após o cozimento complementa .No Nordeste por exemplo , a batata -doce substitui o pão francês .
Ela é normalmente consumida quente com manteiga e acompanhada pelo tradicional café com leite .E o valor calórico não e diferente do de batata inglesa (batata comum ).Em 100 gramas tem 122 caloria e apenas 0,3 g de gordura !
Com a casca roxa e interior amarelo ou branco possui doses de vitamina do complexo B e uma boa quantidade de fibra quando consumida com casca . É só lavar bem a batata com casca .Cozinhar e consumir .
A receita pode ser antiga mas não há quem resista á batata doce cortada em pedaço cozida e frita .
Agora ficam 2 deliciosas receitas
BOLO DE BATATA-DOCE
1kg de batata doce cozida
1/4 de manteiga
4 ovos (gemas e claras separadas )
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco fresco ralado (100 g )
1 pitada de sal
1 colher (chá )de casca de laranja ralada
2xícaras de trigo peneirada
1 1/3 de leite (320 ml )
1 1/2 de colher (sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO ;
Passe a batata doce pelo espremedor ainda quente .Junte a manteiga e depois as gemas e misture bem .A seguir ,acrescente o açúcar ,o coco ,o sal e as raspa de laranja .Encorpore bem os ingredientes .Ao poucos adicione a farinha ,alternando com o leite .Bata as claras em neves .Adicione o fermento e junte à massa misturando delicadamente coloque a massa numa fôrma de buraco no meio ,de 25 cm de diâmetro ,untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo .Leve ao forno moderado (180 graus );pre aquecido por 30 a 40 minutos ou até que o teste do palito , ele saia limpo . Deixe amornar e desenforme .
DOCE DE BATATA DOCE
1 Kg de batata doce
2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícaras de água
3/4 de xícara de coco
MODO DE FAZER ;
Cozinhe a batatas - doces numa panela com água até ficarem macias ,porem firmes .Escorra ,deixe esfria e descasque -as .Corte as batatas em cubos de 2 cm .Reserve .Numa panela média coloque o açúcar e a água e leve ao fogo mexendo ate o açúcar derreter .Deixe ferver ate obter uma calda grossa (retire um pouco da calda com uma colher de pau ,levante a colher ,devera cair um fio grosso ) Acrescente o leite de coco e misture .Junte a batata e ferva por 5 minutos .Retire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente .
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