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Ela é doce até no nome !


Além de deliciosa e adocicada ,esta hortaliça  tem vitaminas e fibras que fazem o organismo funcionar melhor .estamos falando da batata doce .
A batatada doce  ,e muito utilizada na culinária brasileira , e uma raiz  originaria dos Andes (conjunto  de montanhas situadas ao longo da costa ocidental  da América do Sul ). Considerada uma planta de fácil adaptação ,está presente  em diversas regiões  brasileiras  e do mundo também  . é rica em betacaroteno (que se transforma e vitaminas A antioxidante e protetora da visão  ) E fornece  o amido (um tipo de carboidrato ) com  seu principal nutriente .Esse alimento pode substituir o arroz e o pão em uma refeição  equilibrada .E utilizada na preparação de pratos doces e salgados servida quente ou fria ,sempre após o cozimento  complementa .No Nordeste por exemplo  , a batata -doce substitui o pão francês .
Ela é normalmente consumida quente  com manteiga e acompanhada pelo tradicional café com leite .E o valor   calórico não e diferente do de batata inglesa (batata comum ).Em 100 gramas tem 122 caloria e apenas 0,3 g de gordura !
Com a casca roxa e interior amarelo ou branco  possui doses de vitamina do complexo B e uma boa quantidade de fibra quando consumida com casca . É só lavar bem a batata com casca .Cozinhar e consumir .
A receita pode ser antiga  mas não há quem resista á batata doce  cortada em pedaço cozida e frita .
Agora ficam 2 deliciosas receitas

BOLO DE BATATA-DOCE

1kg de batata doce cozida
1/4 de manteiga
4 ovos (gemas e claras separadas )
2 xícaras de açúcar
1 xícara de coco fresco ralado (100 g )
1 pitada de sal
1 colher (chá )de casca de laranja ralada
2xícaras de trigo peneirada
1 1/3 de leite (320 ml )
1 1/2 de colher (sopa de fermento em pó
MODO DE PREPARO ;
Passe a batata doce pelo espremedor ainda quente .Junte a manteiga e depois as gemas  e misture bem .A seguir ,acrescente o açúcar ,o coco ,o sal e as raspa de laranja .Encorpore bem os ingredientes .Ao poucos adicione a farinha ,alternando com o leite .Bata as claras em neves .Adicione o fermento e junte à massa misturando delicadamente coloque a massa numa fôrma  de buraco no meio ,de 25 cm de diâmetro ,untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo .Leve ao forno moderado (180 graus );pre aquecido por 30 a 40 minutos ou até que  o teste do palito , ele saia limpo . Deixe amornar e desenforme .  

DOCE DE BATATA DOCE

1 Kg de batata doce
2 xícaras de açúcar
1 1/2  xícaras de água
3/4 de xícara de coco
MODO DE FAZER ;
Cozinhe a batatas - doces numa panela com água  até ficarem macias ,porem firmes .Escorra ,deixe esfria e descasque -as .Corte as batatas em cubos de 2 cm .Reserve .Numa panela média coloque o açúcar e a água  e leve ao fogo mexendo ate o açúcar derreter .Deixe ferver ate obter uma calda grossa (retire um pouco  da calda com uma colher  de pau ,levante a colher ,devera cair  um fio grosso ) Acrescente o leite de coco e misture .Junte a batata e ferva por 5 minutos .Retire do fogo e deixe esfriar  em temperatura ambiente .




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